Кристина Алонсо, 16 сентября 2023 г., www.tastingtable.com
Не многие любители суши знают об этом, но факт в том, что мы должны поблагодарить преподобного Сан Мён Муна, основателя Церкви Объединения, за появление суши в Нью-Йорке. В восьмидесятые годы уроженец Кореи Мун был не только лидером «мунистов», но и бизнес-провидцем. Он поручил своим японским последователям, в том числе Такеши Ясиро, заняться рыболовным бизнесом, и так родилась компания True World Foods, которая поставляет свежие продукты в тысячи ресторанов в Соединенных Штатах.
Сегодня суши покорили Нью-Йорк: от винных погребов до ресторанов, отмеченных звездами Мишлен. Выбрать самое лучшее — непростая задача, но мы выбрали 21 лучшее место, где подают суши. Учитывая вкус, обслуживание и ценность, это ваш лучший путеводитель по поеданию суши в Нью-Йорке.
Studio 151
Это модное заведение в Alphabet City, вдохновленное японскими барами для прослушивания музыки, представляет собой сочетание винилового бара и суши, безупречно сочетающее в себе два величайших удовольствия жизни. Настроение создается приглушенным освещением и необычным декором, а также дополняется рекордным выбором заведения. Вы можете выбрать омакасе из 12 блюд — ежедневный выбор шеф-повара — или меню á la carte, в которое входят суши, приготовленные из таких ингредиентов, как свежий хамачи, жирный тунец и икра, а также темаки в таких вариантах, как лосось икура или острые морские гребешки. Независимо от вашего выбора, обязательно забронируйте столик заранее. Открыто до 2:00 ночи с воскресенья по вторник и до 4:00 утра до конца недели. Это место избавит вас от необходимости искать послеобеденный бар.
Sushi Katsuei
Ресторан Sushi Katsuei, расположенный в одном месте в Вест-Виллидж, а другой в Парк-Слоуп, покорил сердца и желудки посетителей своей обширной концепцией суши. В обоих заведениях есть элегантные обеденные залы и разнообразное меню, которое приглашает вас познакомиться с японскими вкусами в виде омакасе или по меню. Если вы решите довериться шеф-повару и выбрать омакасе, вы найдете несколько вариантов, в том числе кошерную версию, омакасе для суши — девять кусочков и один ролл, а также омакасе сашими и суши. Если вы предпочитаете блюда по меню, вы найдете такие блюда, как суп мисо с тофу и морскими водорослями, гёдза из свинины и кама яки (жареные рыбные воротники). Когда придет время суши, у вас не останется выбора. Попробуйте свежий лосось, двуустка, скумбрия и камчатский краб, а также роллы из угря, острого тунца и жареных устриц.
Shuko
История Шуко возвращает нас в 2005 год, когда шеф-повара Ник Ким и Джимми Лау встретились в ресторане Masa, отмеченном звездой Мишлен. Несколько лет спустя повара объединились, чтобы создать Shuko, заведение, где подают только омакасе, недалеко от Юнион-сквер. Открытые кирпичные стены и промышленное освещение придают пространству прохладный и современный вид.
Меню омакасе стоимостью 270 долларов меняется в зависимости от сезона и может включать курс икры и сашими, чтобы освободить место для текущего выбора шеф-повара. Чтобы подняться на еще более высокий уровень, вы можете заказать дополнительные опции, такие как пряный рулет из форели или обжаренное на углях брюшко тунца.
Sasabune
Традиции царствуют в Sasabune, жемчужине суши Леннон Хилл с 2006 года. Ресторан перенесен из Лос-Анджелеса и следует трем заповедям, установленным его основателем, покойным шеф-поваром Ноби Кусухарой: «Нет роллам Калифорния», «Нет острым роллам с тунцом» и «Нет роллам с острым тунцом», самое главное: «Доверься мне». Выпускник Лос-Анджелеса, шеф-повар Кенджи Такахаси возглавляет ресторан в Нью-Йорке, чтя наследие Кусухары превосходным опытом омакасе, построенным на свежей рыбе, традиционном теплом рисе, домашних соусах и уксусе.
Довериться шеф-повару — значит иметь три варианта омакасе: Нигири (с супом мисо и 10 кусочками суши); Пробный вариант (с супом, одним роллом и 12 кусочками суши); и «Доверься мне» (с двумя тарелками сашими, 12 кусочками суши и супом). Вы также можете попробовать такие блюда по меню, как суши с угрем, роллы из кожи лосося и сашими из осьминога.
Hasaki
Настоящая икона Ист-Виллиджа, Хасаки собирается отпраздновать свое 40-летие — нелегкий подвиг для нью-йоркского ресторана. Тем не менее, его приверженность аутентичности обеспечила ему прочное место на суши-сцене города, предлагая фантастические сашими и суши в стиле Эдомаэ. Будь то в столовой или в открытом дзен-саду, Hasaki обещает аутентичность и разнообразие.
Не торопитесь, изучая меню, начиная с таких закусок, как салат из морских водорослей, канису (мясо снежного краба с уксусом) и терияки из говядины. Главным событием, конечно же, является омакасе, доступный в нескольких вариантах. Выбирайте между комбо «Суши и сашими», «Суши-омакасе» (с девятью или 12 кусочками суши) или «Чираши-омакасе» (сашими на рисовой подушке по выбору шеф-повара). На выбор предлагается множество блюд по меню, включая желтохвоста, моллюсков и угря, которые доступны в виде суши или сашими.
Sushi Yasuda
Серьезные любители суши не могут пропустить паломничество в Суши Ясуда. Это культовое заведение в центре города, основанное Сигэ Акимото, Наомити Ясудой (сейчас на пенсии) и Скоттом Розенбергом, стремится предлагать суши в чистом виде. Все начинается с риса — смеси японского риса с коротким и средним зерном, приготовленного в идеально рассчитанных количествах и при температуре. Далее идет рыба, привезенная из Японии и других международных вод. Результатом является уникальный опыт омакасе, которым лучше всего насладиться за стойкой, где вы встретитесь лицом к лицу с шеф-поваром, который готовит ваш ужин с безупречной техникой и глубоким уважением к традициям.
Тщательно составленные блюда из таких ингредиентов, как уни и жирный тунец, нужно медленно оценить, а спокойное пространство с мягкими оттенками и простым декором отражает стремление к чистоте. Неизменно превосходная еда и обслуживание ресторана Yasuda принесли ему звезду Мишлен.
Sushi Seki
2002 год стал годом появления легенды Верхнего Ист-Сайда, когда шеф-повар Секи Ши открыл двери Sushi Seki. Спустя более двух десятилетий он продолжает удивлять посетителей своими классическими суши, приготовленными из высококачественных ингредиентов и персонализированными по вкусу каждого гостя. Есть три способа насладиться омакасе в Sushi Seki: суши, сашими или суши кайсэки, традиционный японский ужин из нескольких блюд, приготовленный из сезонных ингредиентов и с особой тщательностью.
Ресторан à la carte также является отличным вариантом, так как в меню представлен широкий выбор закусок, в том числе якитори, пельмени с креветками на пару и такие закуски, как треска юзу мисо и курица терияки, а также лапша, суши и сашими. Обширная карта сакэ и вин была разработана таким образом, чтобы предложить идеальные сочетания к каждому блюду. Сегодня Sushi Seki может похвастаться двумя дополнительными заведениями — Челси и Таймс-сквер — и множеством похвал.
Yoshino
Этот ресторан, названный в честь японской префектуры, где родился отец шеф-повара Тадаси Ёсиды, несет в себе давнюю традицию приготовления суши. Ёсида начал свое обучение приготовлению суши в Токио, когда ему было 18 лет, а позже унаследовал ресторан своего отца в Секи. Переехав ресторан в Нагою, он открыл ресторан в Нью-Йорке, привнеся в Бауэри свой безупречный стиль.
Каждый вечер приветствуются только 20 посетителей, разделенных на два места. Пространство может похвастаться ремесленными деталями, такими как древесина хиноки из префектуры Нагано, стулья ручной работы и двери, выполненные в традиции кумико — сложной технике обработки дерева, которая позволяет обойтись без гвоздей или фурнитуры и опирается только на соединение каждой детали.
Уютная стойка хиноки является сценой для этого зрелища омакасе, в котором используются такие ингредиенты, как волосатый краб Хоккайдо, вяленая икра лосося и икра. Нигири — это легенда, включающая серию кусочков тунца, потрясающее приготовление и подачу блюд, достойные звезды Мишлен и четырех звезд от The New York Times.
Shion 69
В Трайбеке находится это почитаемое место суши, которым руководит шеф-повар Шион Уино. Уино, родившийся в Амакуса и получивший образование в Токио, впечатляющий талант Уино в приготовлении блюд из морепродуктов, большая часть которых поступает из Японии, полностью проявляется за суши-стойкой ресторана на 12 мест. Каждый вечер Уино встречает гостей на двух стульях и подает омакасе, включающий нежные сашими, такие закуски, как вареный осьминог и крабовый салат, подаваемый в панцире.
Суши в ресторане Shion 69, отмеченном звездой Мишлен, приготовлены в стиле Эдомаэ. Стиль Эдомаэ, зародившийся пару столетий назад как первый ресторан быстрого питания в Токио, по сути означает использование японских ингредиентов и консервирование или приготовление рыбы для ее сохранения. Идеальные кусочки нигири сделаны из мягкого риса, покрыты невероятными свежими ингредиентами, такими как рифовый кальмар и оторо (жирный тунец), и слегка заправлены, что позволяет основному ингредиенту сиять. Блюдо заканчивается фирменным тамаго Уино — идеальным прямоугольным яйцом с кремовой текстурой, которое доводит омакасе до сладкого завершения.
Douska
Любовь шеф-повара Кодзи Кагавы к хип-хопу привела его в Нью-Йорк, где он открыл это скромное заведение. Выросший в богатой морепродуктами префектуре Кагава, он работал в Перу, Лондоне и Дубае, прежде чем обосноваться в Нижнем Ист-Сайде. Здесь он предлагает любимые классические блюда, такие как уни нигири, сашими из морских гребешков и рулеты из крабового мяса. Вы также можете полакомиться рулетами из окуня, угря и икуры с дополнительными добавками, такими как огурец и авокадо. Среди творений, отклоняющихся от традиций, — севиче из лосося и пицца из тунца с авокадо и аджи амарилло. Есть также два недорогих варианта омакасе: Sakana с семью кусочками суши и одним роллом за 50 долларов или Mizu с девятью кусочками суши и одним роллом за 70 долларов.
Nami Nori
Это непринужденное заведение, располагающее домами в Вест-Виллидж, Вильямсбурге и Монклере, специализируется на роллах темаки , в том числе веганских. Ресторан Nami Nori, созданный партнерами Така Сакаэда, Джиханом Ли и Лизой Лимб, предлагает ингредиенты высочайшего качества, но при этом сохраняет непринужденную, дружелюбную атмосферу, одинаково приятную как в элегантных обеденных залах, обставленных светлым деревом, так и на открытых площадках.
Прежде чем приступить к темаки, поделитесь закусками, такими как вызывающий привыкание картофель фри фурикаке или популярный крудо из тунца. Выбирайте из имеющихся в доме наборов из пяти темаки, таких как Signature или Classic, или создайте свой собственный набор, выбрав его из меню. Варианты включают кокосовые креветки, острого лобстера, Калифорнию и баклажаны. И не забудьте оставить место для шоколадного печенья с кунжутом и мисо!
Uotora
Это уютное суши-ресторан в Краун-Хайтс, которым руководят шеф-повара Ацуоми Хотта и Хироюки Кобаяши, специализируется на омакасе, а блюда готовятся из лучших японских ингредиентов. Есть две версии этого обеда из нескольких блюд. Первый — «Омакасе», в который входят закуска, 10 кусочков суши, ролл и суп мисо. Второй — Сашими Суши Омакасе, который добавляет сашими в список. При цене 85 и 105 долларов соответственно они предлагают бюджетную альтернативу, если вы хотите отдать себя в руки шеф-повара. Вы также можете побаловать себя множеством блюд по меню, включая эдамаме с морской солью, треску мисо на гриле, нигири (на выбор, например, кампачи или королевский лосось) и суши-роллы.
Sugarfish
Шеф-повар Нодзава — легенда и вдохновитель этого любимого места. Он начал свою карьеру в качестве ученика суши в Японии, что вдохновило его путешествовать по стране, чтобы узнать все о региональных методах приготовления. Открыв ресторан в Токио, он переехал в Калифорнию с мечтой поделиться своей любовью к традиционным суши. Перенесемся в 1978 год, когда он открыл свой ресторан Sushi Nozawa в Студио-Сити. Сегодня его имя является синонимом группы ресторанов, в которую входит Sugarfish и которая может похвастаться пятью оживленными ресторанами в Нью-Йорке.
Просто приготовленная свежая рыба и теплый, неплотно упакованный рис являются основой философии Нодзава. Лучший способ попробовать это — заказать одно из меню омакасе Trust Me, в которое входят такие блюда, как сашими из тунца, рулет торо, суши из морского окуня и суши оторо с голубым плавником.
Sushi 35 West
Есть обычные суши на вынос, к которым мы все привыкли, а есть действительно отличные суши на вынос. Ресторан Sushi 35 West, спрятанный на виду в центре Мидтауна, — это место, где можно попробовать последнее. Предлагая превосходные суши только на вынос и на доставку, он может похвастаться обширным меню, в которое входят такие фирменные блюда, как острые татаки из тунца, салат из капусты-гобо, ролл с лососем и авокадо и постные суши из тунца.
Однако лучше всего выбрать один из их обедов или ужинов. В обеденное время вы можете попробовать «Два ролла» или «Унаги Донбури». Во время ужина вы можете выбрать Sushi Regular, включающий восемь кусочков суши и ролл с тунцом, или Sashimi Regular, включающий 15 кусочков сырого вкуса. Кто сказал, что вам нужно покинуть столовую, чтобы насладиться первоклассным омакасе?
Sushi Nakazawa
Если вы любитель суши, вы слышали о «Мечтах Дзиро о суши», документальном фильме Netflix, посвященном Дзиро Оно и его токийскому храму суши Сукиябаши Дзиро. Бывший ученик Дзиро, Дайсуке Наказава, является шеф-поваром и совладельцем — вместе с Алессандро Боргоньоне — одноименного ресторана в Нью-Йорке. С 2013 года это элегантное заведение в Гринвич-Виллидж поражает посетителей из города и за его пределами, получив звезду Мишлен за безупречную еду и столь же великолепное обслуживание.
Используя свежую рыбу и морепродукты со всего мира — и в основном из Японии — Наказава и его команда поваров создают омакасе из 20 блюд, состоящих только из нигири . Сидеть за суши-стойкой (за 180 долларов) — лучший способ окунуться в это удовольствие, хотя вы также можете насладиться им в столовой (за 150 долларов). Ваш суши-парад может включать в себя кусочки черемши Хоккайдо, жирного тунца, тигровых креветок и золотого окуня, изящно одетых и приготовленных.
Tanoshi Sushi
Ресторан «Таноши», пропитанный историей, является творением покойного шеф-повара Тосио, который приехал в Нью-Йорк, когда суши набирали обороты в городе. Шеф-повар Тосио, прошедший обучение в Токио, начал экспериментировать с суши по просьбе своих клиентов, но вскоре понял, что хочет отдать дань традиции и классическому стилю Эдомаэ. Одним из его фирменных элементов является соус никири, которым слегка покрывают рыбу поверх нигири. Неплотно упакованный рис, малое использование соевого соуса и еда руками также являются частью опыта Таноши.
Свежие морские гребешки, лосось, икура, уни и тунец — вот некоторые из ингредиентов, которые вы найдете в главных ролях во время вашего опыта омакасе в Таноши.
Rosella
Партнеры TJ Provenzano и Джеффри Миллер (также шеф-повар) создали Rosella с целью продемонстрировать экологически чистые отечественные ингредиенты. Рыба и моллюски, подаваемые в этом ресторане в Ист-Виллидже, одобрены NOAA и Seafood Watch, а это означает, что вы можете быть уверены, что наслаждаетесь рыбой, выловленной на месте и ответственно полученной. В сезонное меню могут быть включены такие блюда, как салат из арбуза и тунца, тосты и роллы, такие как «Бублики-на-Гудзоне», приготовленные из копченой форели и сливочного сыра с укропом. Что касается суши и сашими, вы можете попробовать такие блюда, как нью-йоркский двуустка, голубой тунец из Массачусетса, техасский вагю и креветки из Южной Каролины. В карте напитков Розелла также сохраняет местные вина, поскольку все вина производятся в Америке. Японское сакэ нарушает это правило, но мы считаем, что это абсолютно справедливо.
Sushi on Me
Наслаждение превосходной омакасе среди неоновых вывесок, диско-шаров и таксидермии, возможно, не имеет особого смысла для любителей суши, но это Нью-Йорк. Все возможно. Доказательством тому является ресторан Sushi on Me, который начинался как частично ресторан, частично суши-бар в Джексон-Хайтс, а теперь может похвастаться вторым заведением в Вильямсбурге.
За 89 долларов вы можете полакомиться омакасе из 15 блюд и неограниченным количеством сакэ. Жирные суши из тунца и устрицы с икурой — вот несколько сюрпризов, которые вы можете найти в омакасе. Фирменные блюда включают нодогуро (белую глубоководную рыбу) с домашним кокосовым соусом и суши с говядиной вагю и пресноводным угрем. Следует помнить две вещи: «Sushi on Me» принимаются только за наличные, так что будьте готовы. Кроме того, большинство часовых посиделок заканчиваются караоке или танцами.
Sushi of Gari
Sushi of Gari, ставший основным продуктом Верхнего Ист-Сайда с 1997 года, является творением шеф-повара Гари, чья миссия научить нас правильно есть суши вдохновила его на открытие собственного ресторана. Все началось, когда шеф-повар Гари работал в других японских ресторанах, и его шокировало то, что посетители используют слишком много соевого соуса. Теперь, почти 30 лет спустя, есть четыре заведения «Sushi of Gari», где вы можете съесть суши так, как это задумал Гари.
Омакасэ в «Sushi of Gari» доступно в трех форматах: «Омакасе суши» (12 штук), «Омакасе сашими» (12 штук) и «Омакасе сашими и суши» (четыре вида сашими и восемь видов суши). Во время вашего застолья могут появиться мечтательные кусочки угря, кампачи и двуустки. Если вы настроены на ужин по меню, в меню представлены нигири, сашими и такие блюда, как рулет из жареных устриц, темпура с креветками и овощная гёза.
Sushi Lin
Свежесть является главным приоритетом в ресторане Sushi Lin, который расположен в Вест-Виллидж, Бруклин-Хайтс, Сохо и Парк-Слоуп. Каждый из четырех шеф-поваров и владельцев курирует заведение, обеспечивая высокое качество и полное внимание к деталям. Ингредиенты, полученные с легендарного рынка Цукидзи в Токио, а также из других частей Японии и мира, доказывают приверженность команды к свежести.
Чтобы окунуться в эти вкусы, вы можете попробовать такие блюда, как уни-дегустация, суши хамачи, пряные роллы с лососем или суши-роллы с лососем. Закуски из суши-бара также являются отличным вариантом. В этот выбор входят такие блюда, как сашими или домбури с угрем; все подается с мисо-супом или салатом. А если вы хотите отдать себя в руки команды Лин, можем ли мы предложить «Полный омакасе» — парад из трех закусок, одного блюда сашими, девяти кусочков суши, одного ролла и одного десерта?
Sushi Jin
Ужин в уютном ресторане Верхнего Ист-Сайда от шеф-повара Сатоши Татикавы — идеальный способ расширить свои горизонты суши. Обладая более чем четырехдесятилетним опытом, шеф-повар Сатоши знает, о чем говорит, так что забронируйте место у стойки и приготовьтесь исследовать. В его ресторане, где подают только омакасе, каждый прием пищи призван познакомить посетителей с разнообразным миром суши, выведя их за рамки хорошо известных вкусов таких любимых блюд, как тунец или лосось. В сезонном меню, в котором используются ингредиенты, доставленные из Японии и других международных вод, представлены такие деликатесы, как икра лосося, волосатый краб, уни и кальмар-светлячок. Каждое изделие готовится с использованием традиционных методов, включая выдержку, обжарку, консервацию и копчение, что обеспечивает безупречные впечатления. Омакасе стоит 145 долларов на гостя и стоит каждого пенни.