Рубрики
Культура Политика Религия СМИ Церковь Объединения

Великая мечта о мире

Опыт человека, который, поверив в светлое будущее, сумел раздвинуть горы ненависти и непонимания

Михаил Стрельцов, газета «Жизнь Евразии», осень 2006 г.

Инаугурация Федерации за всеобщий мир в ходе турне по 120 странам мира, 2005 г.

Человечество устало от войн и хочет покоя и мира. О мире много говорят, к нему стремятся, за него борются. Однако то, каким он может и должен быть, для большинства остается загадкой. Для большинства, но не для всех. Есть человек, который однажды ясно увидел, каким должно быть мирное будущее, и решил посвятить свою жизнь тому, чтобы претворить увиденное в жизнь.

Этого человека зовут Мун Сон Мён. По национальности — кореец, по убеждениям — гражданин всего мира. Почетный доктор университетов, лауреат множества премий, религиозный и общественный лидер, бизнесмен, в его семье тринадцать детей и более сорока внуков. У этого человека множество последователей и поклонников, но немало и врагов. Хотя он сам лично ни одного человека своим врагом не считает. В этом его философия жизни и видение будущего нашей Земли — отсутствие вражды между людьми и вытекающий из этого мир во всем мире. Данная статья повествует об идеях и делах человека, который, не имея ни официальной государственной должности, ни гигантских денежных ресурсов, силой своего видения и вдохновения строит мир на многострадальной Земле.

В мире без границ не может быть врагов

Итак, каким должен быть мир без войн и насилия? Прежде всего — миром без границ. Границ государственных, разделяющих разные страны и народы, и границ личных, нематериальных, которыми человек отгораживается от других людей. Это барьеры в человеческих отношениях, которые возникают по самым разным поводам и мешают людям быть добрыми соседями, любящими супругами и гармоничным обществом.

Не кажется ли такая идея безрассудной? Нет. Мир сам постепенно приходит к такому же пониманию. Взгляните на страны Европы, которые, сохраняя государственные границы, облегчили друг другу доступ на свою территорию, отказавшись от паспортного и таможенного контроля. Или Евросоюз — объединение европейских государств, которое год от года пополняется новыми членами. Европа объединяется, понимая, что жить вместе удобнее и надежней.

Для чего вообще нужны границы? Для защиты интересов своего народа. От кого? От врагов. И в этом причина появления границ — наличие вражды и постоянного опасения, что враг нанесет удар. Граница — это, в каком-то смысле, показатель теплоты отношений двух стран. Если вы пересекаете границу, даже не замечая этого, без проверки документов и багажа — значит, соседи доверяют друг другу. А если граница обнесена бетонной стеной с колючей проволокой, о какой теплоте тут может идти речь?

Но в таком случае, не лучше ли постараться избавиться от корня проблемы — вражды, и перестать бояться? На самом деле, для того чтобы окончательно покончить с границами, человечеству достаточно обратиться к старой библейской заповеди о любви к врагам. Где нет врагов — там не нужны границы.

И ключ ко всему — любовь. Любовь, которая должна вытеснить вражду и ненависть из людских сердец. Старая добрая истина, не раз поведанная великими пророками и святыми всех временем и народов. Не потеряла актуальность эта проповедь и сейчас. Именно об этом говорит д-р Мун и верующим, и неверующим, лидерам государств и простым гражданам: “В наши дни преграды, встречающиеся на каждом уровне, становятся причиной разногласий и конфликтов. Если устранить все границы на Земле, глобальный мир установится незамедлительно. Если мы любим своих врагов, если в наших отношениях присутствует единство взглядов, границы между нами рухнут. Вот почему в качестве стратегии и тактики Бог выбрал девиз “Любите врагов ваших”. Это величайшая стратегия мира”. Это путь к миру, и он принадлежит всем, независимо от национальности или вероисповедания”.

Мир могут объединить семьи и дороги

Вражду преодолеть непросто. Представьте себе две страны, которые всю историю другом с другом воевали, за спиной у обоих народов очень много взаимных обид, ненависти и т.д. Как помочь двум народам полюбить друг друга? Заставить невозможно. Это чувство должно родиться в самом человеке. И может быть, не ко всему народу сразу, а постепенно, начавшись хотя бы с любви к одному человеку. Где легче всего может исчезнуть обида прошлого, непонимание, предубеждение и страх? В семье.

Еще несколько десятилетий тому назад д-р Мун выдвинул идею смешанных браков, сказав, что именно смешанные браки могут побудить чернокожих и белых, евреев и мусульман, жителей Востока и Запада понять, полюбить друг друга и начать жить как единая человеческая семья. Идея нашла своих сторонников, и с тех пор тысячи людей смогли преодолеть предубеждение национальных и культурных различий, создать межнациональные и межрасовые семьи и обрести не только родного человека, но вместе с ним и новый родной народ.

Еще одна миротворческая идея д-ра Муна — строительство сети международных автострад, которая связала бы все континенты и дала бы возможность жителям из разных уголков мира путешествовать по всей планете. Это сблизит народы и страны, и не только в плане расстояния, но и в отношениях между людьми. Кстати, одной из слагающих этой сети автострад может стать мост через Берингов пролив, который соединит Россию и Америку.

Даже туризм в планах д-ра Муна может и должен сыграть важную роль в налаживании отношений между народами: “В настоящее время я крайне заинтересован в развитии проектов по всемирному туризму и индустрии досуга. В мире существует множество мест, куда люди с радостью поехали бы, чтобы там жить и проводить досуг, занимаясь любимым делом. Такие места должны быть доступны для всех мирных людей”.

Погасить костер войны

К сожалению, в мире еще есть места, для которых мир не просто теоретическое понятие, но насущная необходимость. Там бушует война, большая или маленькая, она есть, и от нее никуда не деться. Одна из таких “горячих точек” — Ближний Восток.

Весной 2003 года, когда на Ближнем Востоке в очередной раз вспыхнуло пламя насилия и кровопролития, Межрелигиозная межнациональная федерация за мир во всем мире, основанная д-ром Муном, организовала международное паломничество мусульманских и иудейских лидеров в эпицентр событий — Иерусалим и сектор Газа. В диалоге представителей религий, чьих сторонников разделили ненависть и война, рождалось понимание того, как можно покончить с междоусобицей и кровопролитием. Итогом стало подписание совместной резолюции, под которой поставили свои подписи представители и мусульманского, и иудейского духовенства. Это было важным событием, позволившим хотя бы в некоторой степени снять напряженность в этом регионе.

Вообще, религиозные лидеры могут сыграть весьма важную роль в решении самых разных конфликтов. Они могут преуспеть там, где потерпели неудачу дипломаты или военные, потому что люди им верят. Верят больше, чем политикам, деньгам или оружию. И в этом еще одна идея д-ра Муна — создать при ООН палату представителей различных религий для того, чтобы сделать задачу построения мира во всем мире более выполнимой.

Акция за мир на Ближнем Востоке, 2004 г.

Жизнь ради высшего блага

В основе учения д-ра Мун Сон Мёна заложены два основных принципа. Первый — это истинная любовь, второй — жизнь на благо других. Истинная любовь призывает каждого из нас любить не только своих родных и друзей, но и всех людей, в том числе и врагов. Второй принцип заключается в том, что мы должны стремиться к единству и гармонии в ситуациях конфликта, стремиться, чтобы решение этих ситуаций несло благо всем сторонам.

Жить ради общего блага — значит жить ради высшей цели. Это своего рода восходящая спираль, где каждый уровень создает нечто более ценное, чем он сам. Например, человек живет своими интересами, но интересы его семьи должны быть выше личных. А интересы нации должны быть выше семейных, так же как и национальные в свою очередь должны уступить мировым. Тогда мир действительно станет сообществом единомышленников, единой мировой семьей.

Под эгидой миротворческих инициатив д-ра Муна было создано множество международных организаций, работающих в самых разных сферах: семья, образование, культура, СМИ, политика, религия, спорт и т.д. Цель у всех одна — помогать делу мира. Способы этой помощи разные, но принцип одинаков для всех. Он заключается в подходе, в отношении к любой работе или деятельности — не замыкаться на своих личных интересах, а думать об общем благе.

(C)2003 Graeme Carmichael

“Когда и где впервые появились границы? Они возникли в первую очередь внутри нас. Они возникают там, где наше сердце или тело находит повод для недовольства, где мы сами сознательно совершаем неблаговидные поступки и произносим обидные слова. Когда, в ответ на реакцию всех пяти органов чувств, наши душа и тело вступают в конфликт между собой, тогда и возникают всевозможные границы”.
Д-р Мун Сон Мён

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *